Por Portal Evidência em 05/09/2021 às 08:07:04

MUITOS RECORDES

BRASIL JÁ SUPERA 2016 NAS PARALIMPíADAS

Foto divulgação - CBP.ORG Daniel Dias

Daniel Dias participou de quatro edições de Jogos Paralímpicos e conquistou 27 medalhas: 14 ouros, sete pratas e oito bronzes.

Após disputar quatro edições dos Jogos Paralímpicos (Pequim 2008, Londres 2012, Rio 2016 e Tóquio 2021), o nadador Daniel Dias se despediu das piscinas com a quarta colocação nos 50m livre (classe S5 - para atletas com comprometimentos físicos-motores) no Centro Aquático de Tóquio na manhã desta quarta-feira, 1.

Multimedalhista, que já havia anunciado a aposentadoria no último mês de janeiro, encerrou a sua última prova da carreira com o tempo de 32s12.

É o atleta com mais pódios na história do Brasil -- ao todo, foram 14 medalhas de ouro, sete de prata e seis de bronze.

Somente em Londres 2012, quando foi porta-bandeira da delegação, foram seis medalhas de ouro nas seis provas individuais disputadas, o que também fez o nadador ser o principal atleta do país com maior quantidade de "pódios dourados" na história.

Já nos Jogos de Tóquio, ele conquistou três medalhas de bronze (100m livre S5, 200m livre S5 e revezamento 4x50m livre misto até 20 pontos).

Além disso, o atleta, natural de Campinas (SP), conquistou 40 medalhas em seis mundiais, sendo 31 ouros, sete pratas e dois bronzes, e 33 pódios em Jogos Parapan-americanos, sendo todos de ouro.

De quebra, Daniel Dias detém ainda quatro recordes mundiais, sendo nas provas dos 100m costas (com o tempo de 01min16s24), 100m e 200m nado peito (01min32s27 e 03min21s36, respectivamente) e 100m borboleta (01min17s79).

Carol Santiago quebra outro recorde, conquista sua terceira medalha de ouro em Tóquio, e Brasil supera campanha nos Jogos do Rio

Foto divulgação - CBP.ORG Carol Santiago

Aos 36 anos e na sua primeira edição de Jogos Paralímpicos, a pernambucana subiu ao lugar mais alto do pódio na final dos 100m peito, pela classe S12 (para atletas com deficiência visual), com o tempo de 1min14s89, seguida por Daria Lukianenko, do Comitê Paralímpico Russo (1min17s55) e pela ucraniana Yaryna Matlo (1min20s31).

CURIOSIDADES

O romantismo tomou conta da primeira sessão de provas do atletismo do nono dia das Paralimpíadas de Tóquio. Quando terminou a bateria 4 das eliminatórias dos 200m T11 feminino, prova para deficientes visuais, a atleta Keula Nidreia Semedo foi pedida em casamento em plena pista do Estádio Nacional de Tóquio. Foto divulgação - Reuters

E o pedido partiu do próprio guia dela, Manuel Antônio da Veiga, que se ajoelhou em frente à amada antes de mostrar a aliança.

Neste domingo teremos o encerramento das Paralimpíadas de Tokyo.

Muito ainda a se lutar por medalhas na Paralimpíadas.